Saltar al contenido

¿Qué significa en realidad «Activo ahora» en Instagram?

Instagram es la aplicación de medios sociales más popular en la actualidad. Es imposible negar que el uso de Facebook ha empezado a pasar de moda con los años, y muchos consideran a Instagram como su sucesor.

Vea también nuestro artículo Cómo reiniciar su cuenta Instagram

Sin embargo, debemos tener en cuenta que Facebook compró Instagram hace años, en 2012. Al principio, esto no parecía tener un efecto significativo. Pero con el tiempo, los usuarios empezaron a notar un creciente número de similitudes entre las dos plataformas de medios sociales. Desde diciembre de 2017, Instagram tiene la misma función que Facebook Messenger: indica el momento exacto en que se utiliza la aplicación.

Además, agregaron el punto verde junto a los nombres de los usuarios, indicando que están actualmente en línea. Esto puede no sonar como una característica útil e inofensiva, pero definitivamente tiene algunas desventajas.

¿Quién puede ver que usted está activo ahora?

Para aclarar las cosas, su estado activo sólo se puede ver en Instagram Direct, que es el equivalente a Facebook Messenger. La gente no puede determinar si estás en línea con sólo mirar tus artículos o historias. Todo lo que pueden averiguar es cuándo fueron cargados.

Por otro lado, cuando entras en Direct, puedes ver la lista de todos tus chats y sus marcas de tiempo. Si estás siguiendo a una persona, y la persona te sigue a ti, puedes ver si está momentáneamente en línea en la parte de mensajería directa de la aplicación.

Verá un punto verde debajo de su imagen y su estado de Activo Ahora. Sin embargo, usted no puede obtener esta información si una persona no le ha dado seguimiento o no le ha enviado un MD. Si puedes ver que alguien está activo ahora, sabrá lo mismo de ti.

Este es un cambio sutil en el funcionamiento de Instagram Direct, y muchos usuarios no lo notaron cuando se introdujo por primera vez.

Cómo deshabilitar el Estado de Activo Ahora

Afortunadamente, puede desactivar esta opción por completo. Recuerde que si lo hace, tampoco podrá ver el estado de actividad de otras personas, lo que parece bastante justo.

Estos son los pasos a seguir en caso de que desee desactivar la función Active Now:

  1. Ve a tu perfil.
  2. Verá un icono de Configuración en forma de círculo. Pulse sobre él.
  3. Seleccione Privacidad y seguridad (icono de candado).
  4. 2. Pulse sobre Estado de la actividad.
  5. Se mostrará Mostrar Estado de Actividad y puede deshabilitarlo aquí.

Observará que esta opción está activada de forma predeterminada. Es inquietante darse cuenta de que esta función se ha activado sin su consentimiento, ya que se trata de su privacidad.

¿Se está convirtiendo Instagram en Facebook 2.0?

Parte de lo que hizo que Instagram fuera genial fue la forma en que se podía navegar por el contenido de forma casual, sin interrupciones, siempre que se sintiera a gusto. Pero este ya no es el caso. Tus amigos pueden verte en línea y golpearte en cualquier momento, lo que a veces puede ser abrumador, especialmente si más gente lo hace a la vez.

Hay otros cambios controvertidos que vale la pena considerar.

La alimentación solía estar organizada en orden cronológico, pero la cambiaron para que la colocación de anuncios se sintiera más natural y orgánica. Esto significa que si desea obtener actualizaciones periódicas de un perfil, debe comprobarlo directamente, en lugar de confiar en su feed.

La función «Ver» también puede ser muy molesta, ya que no siempre se dispone de tiempo suficiente para responder a las personas al instante. Si ves un mensaje y esperas minutos o incluso horas para responder, la otra persona puede enojarse contigo y sentir que la estás ignorando.

El elefante en la habitación

A nadie le gusta hablar del acoso en Internet, pero todos tenemos que reconocer que existe. Instagram es un lugar social con millones de usuarios diarios. Está destinado a atraer a algunos acosadores, así como a personas que tienen un mal sentido de los límites. Desafortunadamente, estas personas no dudarán en usar tu estatus de Activo Ahora en tu contra, llamándote grosero o snob por no responder.

Los errores de comunicación también son frecuentes en esta plataforma. De vez en cuando todo el mundo está ansioso por comunicarse con una persona que no se siente de la misma manera en este momento. Puede ser difícil no responder a los mensajes, incluso si te gusta la persona del otro lado.

Depende de usted

¿Debería desactivar esta función? Esta es tu decisión. Puedes decidir seguir viviendo con esta opción activada y recibir mensajes siempre que estés conectado, o puedes desactivarla y mantenerte privado.

¿Cuáles son tus pensamientos? ¿Estás en el lado social o prefieres una navegación silenciosa? Háganoslo saber en los comentarios!