Saltar al contenido

¿Facebook hace un seguimiento de su ubicación?

Facebook está bajo mucho escrutinio en este momento. Parece que los políticos finalmente se han dado cuenta de lo que la mayoría de nosotros hemos sabido durante años. Que Facebook y otras redes sociales rastreen todo lo que hacemos y a donde quiera que vayamos. También hacen un seguimiento de mucho más a medida que hemos ido aprendiendo. Con toda la cobertura de los medios de comunicación, me sorprendió cuando un lector de TechJunkie escribió preguntando: «¿Facebook rastrea tu ubicación?

La respuesta concisa es sí, Facebook rastrea tu ubicación. Sin embargo, eso está lejos de ser todo lo que sigue. Lo que nos lleva a separar algunos hechos de la ficción. ¿Facebook escucha tus llamadas? ¿Lee tus mensajes? ¿Te controla Facebook incluso cuando estás desconectado?

Seguimiento de ubicación en Facebook

Facebook realiza un seguimiento de tu ubicación para ayudar a los anunciantes a conectarse contigo mientras se encuentran en una determinada ubicación geográfica. El proceso utiliza los datos de su GPS o mástil móvil para triangular dónde se encuentra en un momento dado. Nadie está seguro de si se le sigue la pista, incluso si no tiene Facebook abierto o no. Dadas las revelaciones de los últimos meses, creo que es más seguro asumir que sí.

Puede desactivar esta función de alguna manera.

En Android:

  1. Abre Facebook en tu dispositivo.
  2. Seleccione el icono del menú de tres líneas en la parte superior derecha.
  3. Seleccione Configuración y ubicación de la cuenta.
  4. Seleccione Desactivar historial de ubicación.
  5. Conmutación del servicio de localización a apagado.

En iOS:

  1. Inicie Configuración en su dispositivo y seleccione Privacidad.
  2. Seleccione Servicios de localización y Facebook.
  3. Seleccione Nunca al lado de Permitir servicios de ubicación.

Hay una función relativamente nueva en Facebook llamada Amigos cercanos. Mientras desactiva el rastreo de ubicación aquí, es mejor asegurarse doblemente de que está fuera de la red.

  1. Abre la aplicación de Facebook en tu dispositivo.
  2. Seleccione Más en la parte inferior derecha y seleccione Configuración.
  3. Seleccione Configuración y ubicación de la cuenta.
  4. Seleccione Amigos cercanos y desactívelo.

Existe la sospecha generalizada de que, incluso si desactivas los servicios de localización en tu dispositivo, Facebook utilizará tu dirección IP para averiguar dónde estás. Si viajas a un lugar nuevo y todavía encuentras anuncios localizados en Facebook, esto podría ser una señal de que esto está sucediendo. La única forma de evitarlo es usar una VPN en el dispositivo.

¿Facebook escucha tus llamadas?

Esta pregunta surgió cuando estaba preguntando a la gente sobre la recopilación de datos de Facebook. Un par de amigos habían visto aparecer anuncios en Facebook que eran notablemente similares a los contenidos de una conversación que tuvieron ese día. Además, Facebook te pide acceso a tu micrófono.

Facebook no escucha (actualmente) tus llamadas. No puede escuchar porque no tiene la capacidad. Te pide acceso al micrófono de tu teléfono para que puedas chatear por voz usando Facebook Messenger.

Puede desactivarlo si no utiliza la función.

En Android:

  1. Vaya a Configuración y aplicaciones.
  2. Seleccione Facebook y Permisos.
  3. Alternar Desactivar micrófono.

En iOS, selecciona Configuración, Privacidad y Micrófono. Apaga Facebook.

Aunque Facebook no parece escuchar las llamadas, sí recopila los registros de llamadas y SMS y los carga. Esto aparentemente incluye a quién y cuándo llamó o envió un mensaje, pero no el contenido de esos mensajes. Pero puedes apagarlo.

  1. Abre Facebook Messenger.
  2. Selecciona tu avatar en la parte superior derecha y selecciona Personas.
  3. Desactive la sincronización.
  4. Confirme su elección.

¿Facebook lee tus mensajes de texto?

Otra pregunta que surgió al investigar esta pieza fue si Facebook leyó tu SMS o no. La respuesta no es a menos que elijas sincronizar Facebook Messenger en tu dispositivo Android. De lo contrario, aparentemente FB no tiene acceso a sus mensajes SMS.

Puedes desactivarlo si lo deseas.

  1. Abre Facebook Messenger y selecciona Configuración.
  2. Desactivar $0027Llamada continua y coincidencia de SMS$0027.

¿Te controla Facebook incluso cuando estás desconectado?

Sí, pero sólo de forma limitada que sepamos. Ya sabemos que la aplicación de Facebook te sigue dondequiera que vayas en línea, incluso si la aplicación ha sido cerrada. Si estás desconectado, todavía puedes ser rastreado a través de $0027Offline Conversions$0027 .

Facebook tiene acuerdos de datos con organizaciones de pago electrónico y empresas de tarjetas de fidelidad. Si realizas una compra utilizando una tarjeta a través de una de estas organizaciones, Facebook tiene acceso a esos datos.

Mientras que esta página es sobre Facebook, muchas redes sociales y otras entidades también rastrean cada uno de tus movimientos. Google tiene algo similar a las Conversiones Fuera de Línea en su Medición de Ventas en Tiendas. Así que aunque todo el mundo esté vilipendiando a Facebook en este momento, están lejos de ser el único jugador en el juego. Al menos ahora sabes cómo limitar su alcance!