Saltar al contenido

Cómo restaurar fotos de Google Photos después del restablecimiento de fábrica

El almacenamiento en la nube es algo maravilloso. Le permite tener un archivo de fotos y videos mucho más grande de lo que normalmente podría almacenar en su dispositivo móvil. Teniendo en cuenta cuán grandes son algunas aplicaciones y cuán pequeño puede ser el almacenamiento interno en teléfonos más baratos, cargar sus datos en una nube a menudo es una obviedad.

Google Photos está integrado con el sistema operativo Android, pero también se puede usar en dispositivos iOS y computadoras de escritorio. Desde julio de 2019, Google ha separado su almacenamiento de fotos de Google Drive. Si realiza un restablecimiento de fábrica en su teléfono o tableta, es bastante fácil restaurar las fotos eliminadas a través de su cuenta de Google. Por supuesto, tendrás que haberlos respaldado en primer lugar.

¿Por qué realizar un restablecimiento de fábrica?

Hay algunas razones por las cuales podrías terminar teniendo que usar la función de restablecimiento de fábrica incorporada en tu dispositivo. La acción borra efectivamente todos los datos que ha almacenado en el dispositivo, devolviéndolo a la misma condición que tenía cuando salió de fábrica, de ahí el nombre.

Puede resolver una serie de problemas relacionados con el software, como problemas de congelación o aplicaciones que simplemente no se desinstalarán. También puede ser útil de forma remota, en caso de pérdida o robo de su dispositivo, como método de protección de sus datos personales. Vale la pena tener en cuenta que solo elimina datos del almacenamiento local, lo que significa que no puede borrar nada en su tarjeta SIM o tarjetas SD.

Si necesita restablecer de fábrica su teléfono o tableta, primero debe asegurarse de haber realizado una copia de seguridad de sus datos, como fotos y contactos. Si bien muchos fabricantes incluyen sus propias soluciones de respaldo y almacenamiento en la nube, aquí nos estamos centrando en la versión de Google.

Cómo activar Copia de seguridad y sincronización para Google Photos

Para restaurar sus fotos de Google Photos a su dispositivo, primero debe asegurarse de haberlas hecho. Tendrá que tener una buena conexión a Internet, y recuerde que las fotos de más de 75 MB o 100 MP y los videos de más de 10 GB no tendrán copia de seguridad. También tiene una cantidad limitada de almacenamiento gratuito, 15 GB en total. Si quieres más espacio, tendrás que pagarlo.

Dos cosas para recordar: Primero, cambiar la configuración de respaldo afectará a todas las aplicaciones de Google en su dispositivo, no solo a Google Photos. En segundo lugar, si elimina Google Photos de su dispositivo, no desactivará la opción Copia de seguridad y sincronización. Deberá hacerlo de la misma manera que lo encendió.

Androide

  1. Toque la aplicación Google Photos en la pantalla de inicio de su dispositivo.
  2. Inicie sesión en su cuenta de Google.
  3. Toque el botón Menú en la parte superior (tres líneas horizontales apiladas).
  4. Toca Configuración.
  5. Toque en Copia de seguridad y sincronización.
  6. Toca Copia de seguridad y sincronización en la posición de encendido.

iOS

  1. Abra la aplicación Google Photos desde la pantalla de inicio de su dispositivo.
  2. Inicie sesión en su cuenta de Google.
  3. En la parte superior, toca el botón Menú (parece tres líneas horizontales apiladas).
  4. Toque Configuración (busque la rueda dentada).
  5. Toque en Copia de seguridad y sincronización.
  6. Toque «Copia de seguridad y sincronización» para que aparezca.

Si recibe un mensaje que dice que necesita permitir que la aplicación acceda a sus fotos, esto es lo que debe hacer:

  1. Abra la aplicación de configuración de iOS desde su pantalla de inicio.
  2. Toca Privacidad.
  3. Toca Fotos.
  4. Activa Google Photos.

Cómo restaurar fotos a su dispositivo

Una vez que haya realizado el restablecimiento de fábrica y su dispositivo haya terminado de configurarse nuevamente, es posible que deba descargar la aplicación Google Photos nuevamente desde Google Play o App Store . Una vez que está instalado, solo necesita volver a activar la opción Copia de seguridad y sincronización como se detalla anteriormente. Esto debería descargar automáticamente sus imágenes de su cuenta de Google a su dispositivo.

Si hay fotos específicas que desea volver a descargar que no se han restaurado automáticamente, puede seguir estos pasos:

  1. Abre la aplicación Google Photos.
  2. Toque la foto que desea guardar.
  3. Toque el botón Más (tres puntos dispuestos verticalmente).
  4. Toque Guardar en dispositivo.

No verá esta opción si la imagen ya se ha guardado en su teléfono.

¡Hurra por la nube!

Y ahí lo tienes, así de simple. Ese es uno de los beneficios de asegurarse de que tiene su teléfono configurado para sincronizar automáticamente sus datos con su cuenta de Google. Nunca más tendrá que preocuparse por perder sus preciosas fotos o videos nuevamente. Y teniendo en cuenta lo fácil que es romper, perder o bloquear un dispositivo en estos días, es un poco más de tranquilidad.

Si tiene otros consejos para las personas que desean restaurar sus fotos después de un restablecimiento de fábrica, no dude en compartirlas con nosotros en la sección de comentarios a continuación.