Saltar al contenido

Cómo desaparecer con el modo fantasma en el mapa de Snapchat

La introducción en 2017 de la función Snap Map permitió a los usuarios de Snapchat compartir su ubicación física en tiempo real, no sólo con sus amigos, sino también con todos los demás usuarios de la plataforma, en función de su configuración de privacidad. Además, también pueden acceder a todos los puestos compartidos públicamente desde cualquier ciudad o país que elijan.

También vea nuestro artículo Cómo borrar todos los mensajes guardados en Snapchat a la vez

Por supuesto, esta característica puede ser útil en caso de emergencia, como se demostró a finales de 2017 cuando se utilizó para documentar la destrucción causada por el huracán Harvey. Sin embargo, en este mundo digital en el que todos queremos «desaparecer» fuera de línea de vez en cuando, aunque sólo sea por un minuto, la idea de que todo el mundo sepa dónde estás en un momento dado suena espeluznante.

Afortunadamente, el uso compartido de ubicaciones es una función opcional, lo que significa que puede activarla y desactivarla cuando lo desee. En este artículo, usted aprenderá cómo.

Cómo activar el modo fantasma en el primer lanzamiento de la aplicación

Cuando descargue e instale Snapchat por primera vez en su dispositivo iPhone o Android , tendrá acceso inmediato a la función Snap Map. Simplemente pellizque en cualquier parte de la pantalla y se le pedirá que elija sus preferencias de visibilidad. La aplicación ofrecerá tres opciones:

  1. Modo fantasma – Sólo tú puedes verte en tus mapas de Snapchat, permanecerás invisible para tus amigos y para todos los demás usuarios de Snapchat.
  2. Mis amigos – Todos tus amigos de Snapchat podrán ver tu ubicación en cualquier momento)
  3. Selecciona Amigos… – Esto te permite elegir los amigos a los que quieres dar acceso a la información de tu ubicación. Esto es particularmente útil si desea compartir su ubicación con, por ejemplo, amigos o familiares selectos, pero al mismo tiempo no desea que conocidos al azar lo localicen.

Si desea que sus amigos desconozcan su ubicación y se hagan invisibles desde los mapas de Snapchat, simplemente pulse sobre «Modo fantasma» y confirme pulsando sobre «Siguiente».

Cómo activar el modo fantasma desde la pantalla de la cámara

Si ha decidido activar el modo fantasma después de haber compartido su ubicación durante un tiempo, puede hacerlo de forma similar al método anterior. Empiece por pellizcar la pantalla de la cámara para entrar en el mapa de Snapchat, y luego puntee en el icono Configuración (diente) en la parte superior derecha de la pantalla.

En el menú Ajustes, sólo tienes que conmutar el interruptor situado junto a «Modo fantasma» a «activado» y tus amigos ya no podrán ver tu posición actual en sus mapas de instantánea.

La última ubicación compartida/conocida también estará oculta, por lo que nadie sabrá dónde estabas cuando activaste el modo fantasma. Si desea volver a compartir su ubicación, sólo tiene que volver al menú Configuración y conmutar el interruptor situado junto al Modo Fantasma a «off».

Cómo activar el modo fantasma desde la configuración de Snapchat

Si tienes miedo de ser demasiado torpe para pellizcar la pantalla de la cámara (te sorprendería saber cuántos usuarios de teléfonos inteligentes se sienten de esta manera) y no quieres arriesgarte a cambiar accidentalmente algunos ajustes importantes, también puedes activar el modo fantasma directamente desde el menú Configuración de Snapchat.

Esto es lo que tienes que hacer:

  1. Abrir Snapchat.
  2. Pulse sobre su Bitmoji en la esquina superior izquierda de la pantalla. Si aún no ha configurado uno, puntee en el icono reconocible de Snapchat en ese mismo lugar. Dato curioso: este icono se llama Ghostface Chillah como tributo a Ghostface Killah del Clan Wu-Tang.
  3. Pulse sobre el icono Configuración.
  4. En el menú Ajustes, en «Quién puede…» pulse «Ver mi posición».
  5. En el menú Mi posición, cambie el interruptor junto a «Ghost Mode» a «on».

Al igual que con el método anterior, cada vez que quieras desactivar el Modo Fantasma y volver a compartir tu ubicación con tus amigos, sólo tienes que seguir los pasos del 1 al 4 y, a continuación, cambiar el interruptor a «apagado» en el paso 5.

¿Quién puede ver su ubicación cuando desactiva el modo fantasma?

Cuando decida desactivar el Modo Fantasma y hacer que su ubicación vuelva a ser visible, la configuración de uso compartido de la ubicación será la misma que antes de activar el Modo Fantasma. Por lo tanto, si antes ha elegido la opción «Mis amigos», volverá a ser seleccionada automáticamente.

Si sólo solías hacer visible tu ubicación para seleccionar amigos, es importante tener en cuenta que Snapchat recordará exactamente a esos amigos. De esta manera, cuando se haga visible de nuevo, no tendrá que recrear la lista desde cero.

Ser o no ser invisible

¿Comparten su ubicación en Snapchat? Si es así, ¿con quién lo comparte? ¿Hacer visible tu ubicación en el mapa de Snap Map te ha puesto alguna vez en una situación desagradable?

Comparta sus experiencias en los siguientes comentarios.