Saltar al contenido

Cómo desactivar la copia de seguridad automática en Google Photos

La copia de seguridad automática es una forma realmente conveniente de mantener todas sus fotos en una nube mientras libera espacio de almacenamiento en su teléfono inteligente. Sin embargo, hay un límite sobre cuánto puede cargar de forma gratuita. Es cierto que el 15GB es más que generoso, pero esto no significa que no va a utilizar rápidamente todo el espacio libre.

Si toma más de unas pocas fotos al día y tiene la copia de seguridad automática activada, puede llevar un par de semanas alcanzar el límite. Pero al mantener la copia de seguridad automática desactivada, puede elegir qué imágenes merecen copia de seguridad.

Asistente de configuración de Google Photos

Cuando instala Google Photos, la aplicación se conecta a su Camera Roll o Gallery y le pide que active la copia de seguridad automática. Es recomendable no hacer esto porque esta acción realiza una copia de seguridad de todas sus fotos en Google.

Es probable que tenga más de 15 GB de fotos en su teléfono inteligente y, naturalmente, la copia de seguridad se detendrá en el momento en que llegue al límite. Además, seguirá recibiendo ventanas emergentes y notificaciones que necesita para actualizar el almacenamiento para mantener la copia de seguridad en ejecución.

Afortunadamente, desactivar la copia de seguridad automática es súper simple. Inicie la aplicación y toque el icono de la nube a la derecha para revelar el botón de copia de seguridad. Toque el botón para desactivarlo y confirme su elección en la ventana emergente.

Vale la pena señalar que Google Photos le ofrece dos opciones de copia de seguridad y almacenamiento de imágenes.

  1. Alta calidad: reduce el tamaño del archivo sin poner en peligro la calidad de la imagen y no hay límite de carga.
  2. Original: mantiene la resolución de imagen completa, pero solo puede cargar 15 GB.

No hay una manera correcta o incorrecta aquí y todo depende de sus necesidades. Sin embargo, conservar la resolución original le ofrece mejores opciones para editar o imprimir la imagen posteriormente.

Nota: Asegúrese de que el botón junto a «Usar datos móviles cuando no hay Wi-Fi» esté apagado. Esto evitará cargos adicionales si decide realizar una copia de seguridad automática, después de todo.

¿Puedes hacerlo desde el navegador?

La respuesta rápida es no . El navegador Google Photos no ofrece ningún tipo de opción de respaldo. Esto parece lógico ya que las fotos en el navegador ya están dentro de la nube. Pero hay una aplicación macOS y Windows que sincroniza y realiza copias de seguridad de las fotos desde la computadora, la tarjeta SD o la cámara.

En el navegador Google Photos, abra el menú Más (icono de hamburguesa a la izquierda), desplácese hacia abajo y haga clic en Descargas de aplicaciones. La siguiente ventana presenta botones en los que se puede hacer clic para descargar la versión de escritorio, así como Google Photos para Android o iOS.

La conclusión es que necesita un software adicional para habilitar las copias de seguridad desde su computadora. Y la aplicación de escritorio presenta una copia de seguridad automática que puede activar y desactivar fácilmente.

Copias de seguridad manuales

Deshabilitar las copias de seguridad automáticas no significa que no pueda guardar sus imágenes favoritas en Google Photos. Abra la aplicación, haga clic en una foto y toque el icono de la nube. Después de cargar la imagen, puede actualizar el feed de Google Photos en su escritorio para asegurarse de que esté listo.

También hay una opción para seleccionar en masa las imágenes y luego hacer una copia de seguridad, pero las acciones no son exactamente intuitivas. Toque los tres puntos horizontales en la barra de búsqueda, elija «Seleccionar fotos» y toque cada imagen que desee cargar. Vuelva a presionar los puntos y elija «Copia de seguridad» en la ventana emergente.

Eliminar fotos respaldadas

Para la copia de seguridad manual y automática, eliminar las fotos respaldadas de Google Photos puede ser complicado. Para empezar, la copia de seguridad y sincronización hace dos copias de su foto: una en su teléfono inteligente / tableta, la otra en línea. Los cuales puedes manipular al mismo tiempo.

La aplicación Google Photos presenta un botón de eliminación. Cuando lo golpeas, la acción elimina la imagen respaldada de todas las cuentas y dispositivos. Si está utilizando un iPhone, la foto ha desaparecido de Camera Roll, la aplicación Google Photos, la copia de seguridad de Google Photos, así como iCloud.

Para aclarar las cosas, Google Photos no le permite elegir qué imagen desea conservar, pero elimina cada copia. La solución es ir al Camera Roll y eliminar la imagen allí, ya que la acción no afecta a Google Photos. Pero, ¿qué sucede si desea eliminar la imagen de la copia de seguridad y mantenerla en su dispositivo?

Lo has adivinado: sucede lo mismo. Google elimina la imagen de todas las cuentas y, lo más importante, de su Camera Roll / Gallery. Si desea eliminar la imagen respaldada de la nube, puede archivarla.

Seleccione la imagen, presione los tres puntos verticales y elija «Archivar» o, alternativamente, presione Mayús + A después de abrir la imagen. Sin embargo, archivar fotos no es lo mismo que eliminarlas permanentemente de la nube.

Mantenga las fotos escondidas

A pesar de sus limitaciones, Google Photos sigue siendo un gran servicio en la nube para proteger imágenes. De acuerdo, hay mucho margen de mejora en el departamento de administración de archivos, pero esto no es un factor decisivo. Al navegar por los archivos respaldados, puede que incluso te topes con algunas imágenes que creías que habían desaparecido hace mucho tiempo.

¿Con qué frecuencia haces una copia de seguridad de tus fotos? ¿Utiliza servicios / aplicaciones que no sean Google Photos? Cuéntanos sobre tus preferencias en la sección de comentarios a continuación.